Ghee ou beurre clarifé

Avec produits laitiers 

Ghee ou beurre clarifé
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min

Ingrédients pour : 40 personne(s)
  • 3 Clou de girofle (soit pour une pièce environ 2 g.)
  • 2000 gramme(s) de Beurre bio non salé

Portions Fruits et légumes : 0.00 / personne
Kcal : 372.99 / personne

Convertisseur

Pour les liquides

(eau, lait, huile, crème fraîche liquide):
l (litres)
dl (décilitres)
cl (centilitres)
ml (millilitre)
Cuil. à soupe (rase)
Cuil. à café (rase)

Pour les solides :

  1 cuillère à café (rase) 1 cuillère à soupe (rase)
beurre 5 g (une noisette) 15 g (une noix)
fromage râpé 4 g 12 g
farine, semoule 4 g 12 g
sucre en poudre 5 g (un morceau) 18 g
Poivre, cacao, fécule, sucre glace ou maïzena 3 g 9 g
sel 5 g 15 g
moutarde 5 g 20 g

Pour les contenants :

1 mug (ou 1 grand bol) 25 cl (soit ¼ de litre)
1 verre à moutarde 20 cl
1 cuillère à soupe 1,5 cl
1 cuillère à café 0,5 cl
1 pincée 2 g

Thermostats et températures :

Th = Température °C
Thématique(s) : Originale - Toute simple
Critère(s) : Facile - Aux goûts des enfants - Peu cher

Type : Accompagnement


Préparation :
Faire fondre 2 kg de beurre non salé de bonne qualité (bio de préference) dans une casserole à fond épais à feu doux.
Ajouter 3 clous de girofle qui aideront à la clarification et donneront un goût délicat.
Mélanger doucement et réduire le feu pour n'avoir juste que quelques petites bulles. Ecumer la mousse en surface. Laisser les petites bulles d'ébullition laisser remonter cette mousse blanche pendant environ 45 mn tout en écumant de temps en temps (voir la quantité de mousse blanche produite sur la photo)
Continuer la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit bien transparent comme de l'huile et que l'on voit le fond de la casserole.
Les résidus tombés au fond de la casserole doivent rester dorés mais ne pas devenir bruns.
Filtrer le ghee avec un linge de coton, en prenant soin de ne pas remuer le fond (prendre une louche pour le filtrer au fur et à mesure).
Laisser refroidir avant de couvrir.

Ayurvédique Proposé par

Les astuces de Ayurvédique :
Conserver dans un bocal en verre. Ne pas fermer de façon hermétique. Se conserve à température ambiante plusieurs mois.
Bien prendre la recette avec les proportions de 2 kg de beurre (sur le plannihebdo pour 40 personnes) car plus la quantité est grande, plus facile est la clarification.
Pour donner une idée des proportions obtenues : sur la photo les pots de ghee ont été fait avec 2 kg de beurre : cela donne environ 5 grands pots de confiture.

Consommez du ghee tous les jours pour remplacer les corps gras (huile et beurre). Plus digeste que le beurre, il entretient la santé en lubrifiant les tissus.

Source de la recette : http://fr.ahimsa.fr/category/cuisine-2/


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