Filet de Lotte à la Crème de Safran façon Cyril Lignac

Recette Réalisée Le

Filet de Lotte à la Crème de Safran façon Cyril Lignac

Plats principaux

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

20 mins

Cuisson

15 mins

Temps total

35 mins

Personnes

4

Cette recette de lotte est vraiment l’une de mes préférées ! Le safran apporte une touche unique qui sublime ce poisson déjà tellement noble. Je l’ai adaptée de la version du chef et je peux vous dire qu’elle fait sensation à chaque fois que je la prépare !

Ingrédients pour le Filet de Lotte à la Crème de Safran

  • 800g de filet de lotte
  • 2 échalotes finement ciselées
  • 20cl de crème liquide entière
  • 15cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de safran en filaments
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 citron
  • Quelques brins de cerfeuil frais

Étapes de préparation

Partie 1

  1. Retirez la peau de la lotte si ce n’est pas déjà fait
  2. Coupez les filets en médaillons de 3-4 cm d’épaisseur
  3. Salez et poivrez les médaillons sur toutes les faces
  4. Faites infuser les filaments de safran dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude

Partie 2

  1. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre
  2. Faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides
  3. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié

Partie 3

  1. Ajoutez la crème et le safran infusé
  2. Laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes
  3. Disposez les médaillons de lotte dans la sauce
  4. Laissez cuire 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson

Tips et recommandations

La lotte est un poisson qui ne doit pas trop cuire pour rester tendre. Pour vérifier la cuisson, piquez légèrement un médaillon – il doit être nacré à cœur. J’aime servir ce plat avec du riz sauvage ou des tagliatelles fraîches. Pour encore plus de saveur, ajoutez quelques crevettes ou moules à la sauce !

Nombre de calories pour la recette

Environ 385 calories par portion

FAQ

Comment choisir une belle lotte ?

La chair doit être ferme et blanche, sans taches brunes. L’odeur doit être légère et iodée. N’hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier !

Peut-on remplacer le safran ?

Le safran est vraiment ce qui fait la signature de ce plat, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du curcuma (1/2 cuillère à café) – le goût sera différent mais toujours délicieux.

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