Cette recette de lotte est vraiment l’une de mes préférées ! Le safran apporte une touche unique qui sublime ce poisson déjà tellement noble. Je l’ai adaptée de la version du chef et je peux vous dire qu’elle fait sensation à chaque fois que je la prépare !
Ingrédients pour le Filet de Lotte à la Crème de Safran
- 800g de filet de lotte
- 2 échalotes finement ciselées
- 20cl de crème liquide entière
- 15cl de vin blanc sec
- 1 pincée de safran en filaments
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 1 citron
- Quelques brins de cerfeuil frais
Étapes de préparation
Partie 1
- Retirez la peau de la lotte si ce n’est pas déjà fait
- Coupez les filets en médaillons de 3-4 cm d’épaisseur
- Salez et poivrez les médaillons sur toutes les faces
- Faites infuser les filaments de safran dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude
Partie 2
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre
- Faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié
Partie 3
- Ajoutez la crème et le safran infusé
- Laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes
- Disposez les médaillons de lotte dans la sauce
- Laissez cuire 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson
Tips et recommandations
La lotte est un poisson qui ne doit pas trop cuire pour rester tendre. Pour vérifier la cuisson, piquez légèrement un médaillon – il doit être nacré à cœur. J’aime servir ce plat avec du riz sauvage ou des tagliatelles fraîches. Pour encore plus de saveur, ajoutez quelques crevettes ou moules à la sauce !
Nombre de calories pour la recette
Environ 385 calories par portion
FAQ
Comment choisir une belle lotte ?
La chair doit être ferme et blanche, sans taches brunes. L’odeur doit être légère et iodée. N’hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier !
Peut-on remplacer le safran ?
Le safran est vraiment ce qui fait la signature de ce plat, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du curcuma (1/2 cuillère à café) – le goût sera différent mais toujours délicieux.