Je vous partage une de mes recettes préférées, l’escalope de dinde à la crème, super facile à faire et qui en jette ! C’est mon plat réconfort par excellence, parfait pour les soirs où on veut se régaler sans passer des heures en cuisine 😊
Calories
Pour une portion (1 escalope avec sa sauce) : environ 385 calories
Ingrédients pour préparer votre escalope de dinde
- 4 belles escalopes de dinde (environ 150g chacune)
- 250g de champignons de Paris frais
- 2 échalotes
- 20cl de crème fraîche
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 pincée de persil frais haché
- 1 filet de jus de citron
Étapes de préparation
Partie 1
Commencez par nettoyer les champignons et les couper en lamelles (pas trop fines pour qu’ils gardent du croquant !). Pelez et émincez finement les échalotes. Sortez la viande du frigo 15 minutes avant de commencer pour qu’elle soit à température ambiante.
Partie 2
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Pendant ce temps, salez et poivrez les escalopes des deux côtés. Quand la poêle est bien chaude, faites-les dorer 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez-les au chaud sous une feuille d’alu.
Partie 3
Dans la même poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, et laissez mijoter 3-4 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.
Partie 4
Remettez les escalopes dans la sauce, ajoutez le persil et le filet de citron. Laissez réchauffer 1-2 minutes et c’est prêt !
Tips et recommandations
Mes petits secrets pour une recette encore plus gourmande :
- Vous pouvez flamber les champignons avec un petit verre de cognac avant d’ajouter la crème, ça donne un goût de ouf !
- Pour les plus gourmands, ajoutez un peu de parmesan râpé dans la sauce, c’est juste une tuerie !
- Si vous voulez une sauce plus légère, remplacez la moitié de la crème par du bouillon de volaille.
- Les champignons de Paris, c’est top, mais testez avec des pleurotes ou des girolles quand c’est la saison, vous m’en direz des nouvelles ! 🍄