Recette de choux de Bruxelles caramélisés au miel et lardons

Recette Réalisée Le

recette choux de bruxelles

Plats principaux

Difficulté

Facile

Temps de préparation

10 mins

Cuisson

15 mins

Temps total

25 mins

Personnes

4

Ces petits choux de Bruxelles en boîte transformés en un délice croustillant et caramélisé, c’est ma recette signature quand je veux épater avec un légume souvent mal-aimé ! Une recette qui va changer votre vision des conserves.

Nombre de calories pour la recette

Environ 320 calories par portion

Ingrédients pour la poêlée de choux de Bruxelles caramélisés

  • 2 boîtes de choux de Bruxelles (environ 800g égouttés)
  • 200g de lardons fumés
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 50g de parmesan râpé (optionnel)

Étapes de préparation

Partie 1

Commencez par bien égoutter les choux de Bruxelles en conserve. Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant pour retirer l’excès d’eau. Pendant ce temps, émincez finement les échalotes et écrasez l’ail. Cette étape est cruciale pour obtenir une belle caramélisation.

Partie 2

Dans une grande poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez-les et réservez. Dans la même poêle, ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et parfumés.

Partie 3

Ajoutez les choux de Bruxelles dans la poêle et augmentez le feu. Laissez-les dorer sans trop les remuer pendant environ 5-7 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le thym.

Partie 4

Versez le miel et remettez les lardons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3-4 minutes jusqu’à ce que le miel caramélise légèrement. Terminez avec le parmesan si désiré.

Tips et recommandations

Les choux de Bruxelles en conserve sont déjà cuits, l’astuce est donc de les sécher au maximum pour obtenir une belle caramélisation. Vous pouvez aussi utiliser des choux de Bruxelles surgelés, il faudra juste les faire décongeler et bien les sécher.

Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par des champignons poêlés. N’hésitez pas à ajouter des noix concassées à la fin pour un croquant supplémentaire.

FAQ

Comment cuire des choux de Bruxelles en boîte à la poêle ?

La clé est de bien les égoutter et les sécher avant la cuisson. Utilisez une poêle bien chaude avec un peu d’huile, et laissez-les dorer sans trop les remuer pour qu’ils caramélisent. Comptez environ 10 minutes de cuisson totale.

Peut-on remplacer le miel par un autre ingrédient ?

Absolument ! Le sirop d’érable ou le sucre de coco fonctionnent très bien. Pour une version salée, optez pour de la sauce soja qui apportera une belle coloration et un goût umami.

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