Filet Mignon aux Trompettes de la Mort

Recette Réalisée Le

filet mignon trompette de la mort

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

20 mins

Cuisson

25 mins

Temps total

45 mins

Personnes

4

Ce filet mignon aux trompettes de la mort est un plat d’automne qui va totalement vous faire craquer ! La délicatesse de la viande se marie parfaitement avec les champignons sauvages pour un plat qui sent bon les sous-bois.

Ingrédients pour le Filet Mignon aux Trompettes de la Mort

  • 1 filet mignon de porc (environ 800g)
  • 200g de trompettes de la mort fraîches (ou réhydratées)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 10cl de vin blanc sec
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet de persil frais

Étapes de préparation

Partie 1

La préparation commence par le nettoyage des trompettes de la mort. Si elles sont fraîches, brossez-les délicatement et rincez-les rapidement. Si elles sont séchées, faites-les tremper dans de l’eau tiède pendant 20 minutes. Émincez finement les échalotes et l’ail. Coupez le filet mignon en médaillons d’environ 3 cm d’épaisseur.

Partie 2

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et la moitié du beurre. Saisissez les médaillons de filet mignon 2-3 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien dorés à l’extérieur mais encore rosés à cœur. Réservez-les au chaud.

Partie 3

Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l’ail. Ajoutez les trompettes de la mort et laissez-les réduire pendant 5 minutes. Déglacez au vin blanc, laissez réduire de moitié, puis ajoutez la crème. Laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Partie 4

Remettez les médaillons dans la sauce, ajoutez le persil haché et laissez mijoter encore 2-3 minutes. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.

Tips et recommandations

Cette recette est encore meilleure avec un gratin de poireaux au chèvre en accompagnement. Si vous ne trouvez pas de trompettes de la mort, vous pouvez les remplacer par des girolles ou des pleurotes. La viande doit rester rosée pour garder tout son moelleux !

Nombre de calories pour la recette

Environ 450 calories par portion

FAQ

Peut-on congeler ce plat ?

Vous pouvez congeler la viande et la sauce séparément jusqu’à 2 mois. Réchauffez doucement à feu doux en ajoutant un peu de crème si nécessaire.

Comment savoir si les trompettes de la mort sont fraîches ?

Les trompettes de la mort fraîches doivent être fermes, noires et avoir une odeur agréable de sous-bois. Évitez celles qui sont molles ou qui présentent des taches suspectes.

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