Recette Lentilles aux Lardons et Sauce Tomate Façon grand-mère !

Recette Réalisée Le

lentilles lardons et sauce tomate

Plats principaux

Difficulté

Facile

Temps de préparation

20 mins

Cuisson

40 mins

Temps total

60 mins

Personnes

4

Ces lentilles mijotées avec des lardons et une sauce tomate maison, c’est LE plat réconfortant que j’adore préparer quand les températures baissent. Une recette familiale super simple qui me rappelle les dimanches chez ma grand-mère !

Nombre de calories pour la recette

Environ 450 calories par portion

Ingrédients pour les Lentilles aux Lardons et Sauce Tomate

  • 400g de lentilles vertes du Puy
  • 200g de lardons fumés
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail
  • 800g de tomates pelées en conserve
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1L de bouillon de légumes

Étapes de préparation

Partie 1

On commence par la base aromatique ! Émincez finement les oignons et l’ail, puis coupez les carottes et le céleri en petits dés. Dans une cocotte, faites revenir les lardons à sec jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès de gras.

Partie 2

Dans la même cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez l’ail, les carottes et le céleri. Laissez suer pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.

Partie 3

C’est l’heure des lentilles ! Rincez-les bien et ajoutez-les dans la cocotte. Versez les tomates pelées, le bouillon, et ajoutez le bouquet garni. Salez légèrement (attention aux lardons qui sont déjà salés) et poivrez généreusement.

Partie 4

Laissez mijoter à feu doux pendant environ 35-40 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais pas en purée ! Remettez les lardons dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Tips et recommandations

Pour un plat encore plus gourmand, ajoutez une cuillère de crème fraîche au moment de servir. Si vous aimez les herbes fraîches, parsemez de persil haché. Cette recette se conserve super bien 3-4 jours au frigo et est même meilleure réchauffée !

FAQ

Comment bien choisir ses lentilles ?

Les lentilles vertes du Puy sont idéales car elles tiennent bien à la cuisson. Vérifiez toujours la date de péremption et assurez-vous qu’il n’y a pas de petits cailloux mélangés aux lentilles.

Comment éviter que les lentilles ne deviennent trop molles ?

Le temps de cuisson est crucial ! Goûtez régulièrement pendant la cuisson et arrêtez le feu dès que les lentilles sont tendres mais encore légèrement fermes au cœur.

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