Recette Salade Tomate Concombre Mozzarella

Recette Réalisée Le

salade concombre tomate mozza

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Facile

Temps de préparation

15 mins

Cuisson

0 min

Temps total

15 mins

Personnes

4

Une salade fraîche et légère qui me rappelle tellement mes étés en Italie ! Cette combinaison classique de tomates juteuses, concombres croquants et mozzarella crémeuse est juste parfaite pour les chaudes journées.

Nombre de calories pour la recette

Environ 285 calories par portion

Ingrédients pour la Salade Tomate Concombre Mozzarella

  • 4 tomates bien mûres
  • 2 concombres
  • 2 boules de mozzarella di bufala
  • 1/2 bouquet de basilic frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu

Étapes de préparation

Partie 1

La préparation des légumes est super importante pour cette recette ! Je commence toujours par laver mes tomates et mes concombres. Pour les tomates, je les coupe en quartiers ou en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Le truc, c’est de ne pas les couper trop fines pour qu’elles gardent leur jutosité. Pour les concombres, j’aime bien les éplucher partiellement en laissant des bandes de peau (ça fait joli et ça garde des nutriments). Je les coupe ensuite en demi-lunes pas trop épaisses.

Partie 2

Place maintenant à la star du plat : la mozzarella ! Je la sors du frigo 30 minutes avant de la couper pour qu’elle développe tous ses arômes. Je la déchire en gros morceaux avec les mains plutôt que de la couper au couteau – ça donne un aspect plus rustique que j’adore. J’effeuille ensuite mon basilic frais, en gardant quelques jolies feuilles entières pour la déco.

Partie 3

Pour le dressage, j’alterne les ingrédients dans une belle assiette de service. Je verse l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, j’assaisonne généreusement de sel et de poivre, et je parsème de basilic. Le secret, c’est de servir tout de suite pour que les saveurs soient au top !

Tips et recommandations

Mon petit secret pour une salade encore meilleure ? Je sale légèrement mes tomates 10 minutes avant de les mettre dans la salade – ça intensifie leur goût ! Et si vous pouvez, prenez de la vraie mozzarella di bufala, la différence est juste dingue. Pour une touche gourmande, ajoutez des pignons de pin grillés ou un filet de crème de vinaigre balsamique.

FAQ

Comment conserver les restes de cette salade ?

Cette salade est vraiment meilleure fraîche, mais si vous devez la conserver, gardez-la sans l’assaisonnement au frigo maximum 24h. Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre juste avant de servir.

Peut-on préparer cette salade à l’avance ?

Vous pouvez couper les légumes quelques heures avant, mais attendez le dernier moment pour la mozzarella et l’assaisonnement. Sinon, les légumes risquent de rendre trop d’eau.

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