Un plat réconfortant qui marie la douceur des pommes de terre à l’acidité de l’oseille. Cette recette familiale fait toujours son petit effet à table !
Ingrédients pour le Gratin d’Oseille et Pommes de Terre
- 800g de pommes de terre à chair ferme
- 300g d’oseille fraîche
- 40cl de crème fraîche épaisse
- 150g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
- 30g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 1 pincée de muscade
Étapes de préparation
Partie 1
La préparation commence par le nettoyage minutieux de l’oseille. Retirez les tiges dures et lavez les feuilles à l’eau froide. Fraîcheur est le maître mot pour cette étape. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites revenir l’oseille jusqu’à ce qu’elle soit bien tombée. L’oseille va naturellement réduire et prendre une couleur plus foncée.
Partie 2
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines d’environ 3mm d’épaisseur. Régularité est importante pour une cuisson homogène. Écrasez l’ail et frottez-en le fond du plat à gratin. Préchauffez votre four à 180°C.
Partie 3
Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, salez et poivrez. Ajoutez une partie de l’oseille fondue et un peu de crème. Superposition est la clé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par la crème et le gruyère râpé.
Tips et recommandations
Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez des lardons fumés entre les couches.
L’oseille peut être remplacée partiellement par des épinards si vous trouvez son goût trop prononcé. N’hésitez pas à ajouter un peu de vin blanc dans la crème pour plus de saveurs.
Nombre de calories pour la recette
740 calories par portion
FAQ
Comment conserver l’oseille fraîche ?
Conservation est cruciale. Enveloppez l’oseille dans un linge humide et placez-la au réfrigérateur. Elle se conservera ainsi 2-3 jours maximum.
Peut-on transformer cette recette en soupe ?
Adaptation est possible. Pour une soupe, utilisez les mêmes ingrédients mais augmentez la quantité de liquide avec du bouillon de légumes. Mixez le tout une fois les légumes cuits.