Recette de Poêlée Marrons-Abricots Caramélisés Facile & Rapide

Recette Réalisée Le

Poêlée Marrons-Abricots Caramélisés

Desserts

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

40 mins

Cuisson

25 mins

Temps total

65 mins

Personnes

4

Cette poêlée automnale associe la douceur des marrons avec les abricots caramélisés, un mélange qui me fait littéralement fondre à chaque fois que je la prépare. C’est devenu mon petit péché mignon des soirées fraîches.

Nombre de calories pour la recette

Environ 485 calories par portion

Ingrédients pour la Poêlée Marrons-Abricots

  • 500g de marrons précuits
  • 400g d’abricots secs
  • 80g de beurre demi-sel
  • 60g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d’eau

Étapes de préparation

Partie 1

On commence par préparer nos abricots. Je les fais tremper dans de l’eau tiède pendant environ 30 minutes, ça leur redonne une texture plus moelleuse. Réhydratation est la clé pour des abricots bien tendres.

Partie 2

Dans une grande poêle, je fais fondre le beurre à feu moyen. J’ajoute le sucre roux et je laisse caraméliser quelques minutes jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. Le caramel doit être légèrement ambré sans brûler.

Partie 3

J’ajoute les marrons précuits et je les fais revenir pendant 5-7 minutes en remuant délicatement. La coloration doit être uniforme. J’ajoute ensuite la gousse de vanille fendue et grattée.

Partie 4

Je termine en ajoutant les abricots égouttés et le miel. Je laisse mijoter le tout pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. La sauce doit légèrement épaissir.

Tips et recommandations

Pour une version plus gourmande, n’hésitez pas à flamber la préparation avec un peu de cognac. Vous pouvez aussi ajouter quelques noisettes torréfiées pour un côté croquant.

FAQ

Peut-on utiliser des châtaignes fraîches ?

Les châtaignes fraîches peuvent remplacer les marrons précuits, mais il faudra les faire cuire préalablement. Cuisson préalable d’environ 25-30 minutes dans l’eau bouillante est nécessaire.

Quelle poêle utiliser pour cette recette ?

Je recommande une poêle en fonte ou à fond épais pour une meilleure répartition de la chaleur. La matériel adéquat permet d’éviter que les marrons n’attachent.

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