Cette purée de marron est mon petit péché mignon quand j’ai une envie de douceur ! Avec des marrons en boîte, on peut faire une purée maison ultra gourmande en quelques minutes à peine.
Nombre de calories pour la recette
Environ 380 calories par portion de 150g
Ingrédients pour la purée de marron
- 2 boîtes de marrons entiers au naturel (2x400g)
- 200ml de crème liquide entière
- 60g de beurre doux
- 80g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation
Partie 1
On commence par égoutter nos marrons en boîte. Je les rince rapidement sous l’eau froide pour enlever le liquide de conservation. Égouttage est super important pour éviter une purée trop liquide.
Partie 2
Dans une casserole à fond épais, je fais chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dès que ça frémit, je coupe le feu et je laisse infuser 10 minutes. Le parfum de la vanille va se développer tranquillement.
Partie 3
J’ajoute les marrons égouttés, le beurre en morceaux, le sucre et la pincée de sel dans la casserole. Je laisse cuire à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps. La texture doit devenir fondante.
Partie 4
Je mixe tout au blender jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Si elle est trop épaisse, j’ajoute un peu de crème chaude.
Tips et recommandations
Cette purée se conserve super bien au frigo pendant 5 jours dans un bocal hermétique. Pour la rendre encore plus gourmande, ajoutez un trait de rhum brun ou servez-la avec une boule de glace vanille. Elle est parfaite aussi en garniture de crêpes !
FAQ
Comment savoir si ma purée est assez mixée ?
La texture doit être complètement lisse et soyeuse. Passez bien 2-3 minutes au blender, en raclant les bords régulièrement.
Peut-on congeler cette purée de marron ?
La conservation est possible au congélateur pendant 3 mois. Décongèlez-la une nuit au frigo avant utilisation.