Je vais vous montrer comment réussir parfaitement la cuisson d’un steak haché, que vous l’ayez sorti du congélateur ou du frigo. Une recette super simple mais qu’il faut bien maîtriser !
Nombre de calories
Un steak haché de 150g cuit à la poêle avec une cuillère d’huile représente environ 350 calories par portion.
Ingrédients
- 4 steaks hachés de bœuf (150g chacun)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Thym ou romarin frais (optionnel)
Étapes de préparation
Pour un steak haché décongelé
- Sortir le steak du réfrigérateur 15-20 minutes avant la cuisson
- Faire chauffer une poêle ou plancha à feu vif
- Badigeonner légèrement les steaks d’huile d’olive
- Cuire 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point
- Saler et poivrer à la fin de cuisson
Pour un steak haché congelé
- Préchauffer la poêle à feu moyen-vif
- Placer le steak congelé directement dans la poêle
- Cuire 5-6 minutes de chaque côté
- Assaisonner en fin de cuisson
- Laisser reposer 2-3 minutes avant de servir
Tips et recommandations
- Ne jamais percer ou presser le steak pendant la cuisson pour garder les jus
- Pour une cuisson bleue : 1-2 min de chaque côté (décongelé uniquement)
- Pour une cuisson à point : 3-4 min de chaque côté
- Pour une cuisson bien cuit : 4-5 min de chaque côté
- Utiliser un thermomètre à viande pour plus de précision (71°C pour une cuisson à point)
- Ne pas décongeler à température ambiante mais au réfrigérateur