Ce cake salé est mon petit péché mignon quand je reçois des amis à l’apéro. La combinaison jambon-olive est juste parfaite !
Ingrédients pour le Cake Jambon Olive de Sophie
- 200g de farine
- 200g de jambon blanc coupé en dés
- 150g d’olives vertes dénoyautées
- 3 œufs
- 10cl d’huile d’olive
- 12cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de gruyère râpé
- Sel et poivre
Étapes de préparation
Partie 1
Dans un saladier, verse la farine et la levure. Ajoute les œufs un par un en mélangeant bien. Incorpore l’huile d’olive et le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Partie 2
Coupe le jambon en petits dés et hache grossièrement les olives. Ajoute le jambon, les olives et le gruyère râpé à la préparation. Sale légèrement (attention aux olives déjà salées) et poivre généreusement.
Partie 3
Verse la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourne dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
Tips et recommandations
Le cake est encore meilleur le lendemain ! Tu peux varier les fromages en utilisant du comté ou de l’emmental. Pour une version plus méditerranéenne, ajoute des tomates séchées.
Nombre de calories
Environ 285 calories par portion (100g)
FAQ
Peut-on congeler ce cake ?
Oui, il se congèle très bien ! Emballe-le bien dans du film alimentaire et il se conservera jusqu’à 3 mois.
Comment savoir si mon cake est bien cuit ?
Plante un couteau au centre – il doit ressortir propre et sec. La croûte doit être bien dorée.