Recette de Saucisse au couteau et aligot à la tome fraiche

Recette Réalisée Le

saucisse au couteau aligot

Plats principaux

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

25 mins

Cuisson

35 mins

Temps total

60 mins

Personnes

4

L’aligot, cette merveille de la gastronomie française qui fait des fils comme une guirlande de Noël ! Aujourd’hui je vous propose LA recette du fameux duo mythique : la saucisse au couteau avec son aligot crémeux. Une recette auvergnate qui va vous faire voyager dans les montagnes du Massif Central.

Ingrédients pour la saucisse au couteau et aligot

  • 4 saucisses fraîches au couteau (environ 150g chacune)
  • 1 kg de pommes de terre (type Bintje)
  • 250g de tome fraîche d’Auvergne
  • 200ml de crème fraîche entière
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de préparation

Partie 1

On commence par les pommes de terre ! Épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Plongez-les dans une grande casserole d’eau salée et laissez cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Pendant ce temps, coupez la tome fraîche en petits morceaux et écrasez les gousses d’ail.

Partie 2

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et passez-les au presse-purée (surtout pas au mixeur, on veut garder une texture). Remettez la purée dans la casserole sur feu doux, ajoutez le beurre, la crème fraîche et l’ail écrasé. Mélangez bien jusqu’à ce que tout soit incorporé.

Partie 3

C’est le moment magique ! Ajoutez la tome fraîche petit à petit en remuant énergiquement avec une spatule en bois, toujours dans le même sens. L’aligot doit filer et faire le ruban quand vous soulevez la spatule. Ça demande du biceps, mais c’est tellement satisfaisant !

Partie 4

Pendant que l’aligot file, faites cuire les saucisses dans une poêle à feu moyen pendant environ 15 minutes en les retournant régulièrement. Ne les piquez surtout pas !

Tips et recommandations

La qualité de la tome est primordiale – prenez de la vraie tome fraîche d’Auvergne. Si vous n’en trouvez pas, la tome de Laguiole fera l’affaire. Pour un aligot encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter un peu de crème. Et surtout, servez bien chaud, c’est là que l’aligot est le plus filant !

Nombre de calories pour la recette

Environ 850 calories par portion

FAQ

Comment obtenir un aligot bien filant ?

Le secret est dans le geste ! Il faut remuer énergiquement et toujours dans le même sens. La température est aussi cruciale : l’aligot doit rester bien chaud pendant toute la préparation.

Peut-on congeler l’aligot ?

Oui, mais il perdra un peu de sa texture filante. Pour le réchauffer, faites-le à feu très doux en remuant constamment, en ajoutant un peu de crème si nécessaire.

Quelle note à ce plat ?

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