Un classique revisité qui me fait toujours craquer ! Cette poêlée de légumes combine le croquant des haricots verts, le fondant des carottes et des pommes de terre dorées à la perfection.
Nombre de calories pour la recette
420 calories par portion
Ingrédients pour la Poêlée de Légumes
- 600g de pommes de terre à chair ferme
- 400g de haricots verts frais
- 4 carottes moyennes
- 3 gousses d’ail
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 branches de thym frais
- Sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à café de paprika fumé
Étapes de préparation
Partie 1
On commence par la mise en place ! Je coupe les pommes de terre en cubes de taille moyenne, environ 2cm de côté.
Les carottes sont taillées en rondelles pas trop fines pour garder du croquant. Pour les haricots verts, j’enlève juste les fils et je les coupe en tronçons de 4cm. Je hache finement l’ail et émince les oignons.
Partie 2
Dans une grande poêle, je fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. J’y fais revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
J’ajoute ensuite les pommes de terre et les carottes. Je laisse cuire pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Partie 3
J’incorpore les haricots verts, l’ail haché et le thym. Je baisse légèrement le feu, je couvre et laisse mijoter encore 10 minutes.
Je termine en saupoudrant de paprika fumé, sel et poivre selon les goûts.
Tips et recommandations
Pour une version plus gourmande, ajoutez des lardons en début de cuisson. Les légumes peuvent être précuits à la vapeur pour réduire le temps de cuisson à la poêle. N’hésitez pas à ajouter des champignons de Paris pour encore plus de saveurs !
FAQ
Comment conserver les restes ?
Cette poêlée se conserve parfaitement 2-3 jours au frigo dans un contenant hermétique. Pour réchauffer, un petit tour à la poêle est préférable au micro-ondes pour garder le croquant.
Peut-on préparer les légumes à l’avance ?
Les légumes peuvent être coupés la veille et conservés au frigo. Pour les pommes de terre, les conserver dans de l’eau froide pour éviter qu’elles noircissent.