Ce rôti de dinde au four, c’est LA recette qui me fait craquer à tous les coups ! Tendre et moelleux, accompagné de pommes de terre dorées, c’est un plat familial qui fait toujours l’unanimité.
Nombre de calories pour la recette
Environ 420 calories par portion
Ingrédients pour le rôti de dinde aux pommes de terre
- 1 rôti de dinde de 600g (ou de dindonneau pour plus de tendreté)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Étapes de préparation
Partie 1
On commence par sortir la viande du frigo 30 minutes avant la cuisson ! Je fais ça systématiquement pour un rôti plus tendre. Pendant ce temps, je préchauffe mon four à 180°C. Je pèle les pommes de terre, les coupe en quartiers pas trop gros et les rince.
Partie 2
Dans un plat allant au four, je dispose le rôti et je le badigeonne d’huile d’olive. J’ajoute un peu de beurre sur le dessus, je sale et je poivre généreusement. Je glisse les gousses d’ail en chemise autour, avec le thym et le laurier.
Partie 3
Je répartis les pommes de terre tout autour du rôti, je les arrose d’un filet d’huile d’olive et je les assaisonne aussi. Au four ça part pour environ 45 minutes ! Je n’oublie pas d’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
Tips et recommandations
Pour un rôti ultra moelleux, je vous conseille d’opter pour du dindonneau si vous en trouvez, c’est naturellement plus tendre. N’hésitez pas à ajouter un petit verre de vin blanc dans le plat en cours de cuisson, ça donne un jus délicieux ! Et surtout, laissez reposer la viande 10 minutes avant de la découper.
FAQ
Quel temps de cuisson pour un rôti de 600g ou 800g ?
Pour un rôti de 600 grammes, comptez environ 45 minutes de cuisson à 180°C. Pour 800 grammes, prolongez jusqu’à 55-60 minutes. Le plus important est de vérifier la cuisson au cœur : la viande doit être bien cuite mais pas sèche.
Comment obtenir un rôti bien moelleux ?
La température est la clé ! Sortez toujours la viande du frigo à l’avance, et ne dépassez pas 180°C au four. Les arrosages réguliers sont essentiels, toutes les 15 minutes c’est l’idéal. Le temps de repos de 10 minutes après cuisson permet aux jus de se redistribuer.