Recette betterave et yaourt à la grecque

Recette Réalisée Le

Recette betterave et yaourt à la grecque

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Facile

Temps de préparation

15 mins

Cuisson

0 mins

Temps total

15 mins

Personnes

4

Une recette fraîche et colorée qui marie la douceur de la betterave avec l’onctuosité du yaourt grec. J’adore préparer ce plat en été, c’est super frais et ça change des salades classiques !

Ingrédients pour la betterave yaourt à la grecque

  • 4 betteraves cuites (environ 500g)
  • 400g de yaourt grec
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron (jus)
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques noix concassées pour la garniture

Étapes de préparation

Partie 1

Dans un premier temps, on va s’occuper des betteraves. Même si elles sont déjà cuites, il faut bien les éplucher et les couper en petits dés réguliers. J’aime les faire d’environ 1 cm de côté, ça donne une belle texture en bouche et ça se marie parfaitement avec le yaourt.

Partie 2

Pour la sauce, c’est super simple ! On presse l’ail (comme pour mon cake aux épinards et lardons), on le mélange avec le yaourt grec, le jus de citron et l’huile d’olive. On assaisonne généreusement de sel et de poivre.

Partie 3

Il ne reste plus qu’à ciseler finement la menthe fraîche et à l’incorporer au yaourt. On verse ensuite cette préparation sur les dés de betterave, on mélange délicatement et on parsème de noix concassées.

Tips et recommandations

Pour un résultat encore plus gourmand, laissez reposer le plat 1h au frais avant de servir. Ça permet aux saveurs de bien se développer. Vous pouvez aussi remplacer les noix par des pignons de pin grillés, c’est tout aussi délicieux !

Nombre de calories pour la recette

Une portion contient environ 285 calories.

FAQ

Comment choisir ses betteraves ?

Pour cette recette, les betteraves cuites sous vide du commerce conviennent parfaitement. Si vous préférez les cuire vous-même, comptez environ 45 minutes de cuisson à l’eau bouillante pour des betteraves moyennes.

Peut-on préparer cette recette à l’avance ?

Cette recette se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Pensez juste à ajouter les noix au dernier moment pour qu’elles restent croquantes.

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