Salade d’épinards, tomates et feta

Recette Réalisée Le

Salade d'épinards, tomates et feta

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Facile

Temps de préparation

10 mins

Cuisson

5 mins

Temps total

15 mins

Personnes

4

Une salade fraîche et colorée qui mélange la douceur des épinards, l’acidité des tomates et le côté crémeux de la feta. Je l’adore en été, elle me rappelle mes vacances en Grèce !

Nombre de calories pour la recette

450 calories par portion

Ingrédients pour la salade d’épinards, tomates et feta

  • 400g de pousses d’épinards frais
  • 250g de tomates cerises multicolores
  • 200g de feta grecque
  • 2 échalotes
  • 60ml d’huile d’olive extra vierge
  • 30ml de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre du moulin
  • Une poignée de pignons de pin

Étapes de préparation

Partie 1

On commence par la vinaigrette qui va parfumer nos légumes. Dans un bol, je mélange l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique et le miel. J’émince finement les échalotes et je les ajoute à la sauce. Un peu de sel, quelques tours de moulin à poivre, et je laisse les saveurs se développer pendant qu’on s’occupe du reste.

Partie 2

Dans une poêle à sec, je fais torréfier les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Attention, ça va très vite ! Je les réserve de côté. Pendant ce temps, je lave et j’essore délicatement les pousses d’épinards, comme pour ma salade de chèvre, mâche, châtaigne et noix.

Partie 3

Je coupe les tomates cerises en deux et j’émiette grossièrement la feta. Dans un grand saladier, je dispose les épinards, j’ajoute les tomates et la feta. Je verse la vinaigrette et je mélange délicatement. Je termine en parsemant les pignons de pin torréfiés.

Tips et recommandations

Pour une version encore plus gourmande, j’ajoute parfois des morceaux d’avocat ou des olives kalamata. Si vous voulez la préparer à l’avance, gardez la vinaigrette à part et n’ajoutez la feta qu’au dernier moment. Les épinards peuvent être remplacés par de la roquette pour plus de peps !

FAQ

Comment conserver les épinards frais plus longtemps ?

Les épinards frais se conservent mieux dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppés dans un papier absorbant légèrement humide. Ils se gardent ainsi 3-4 jours maximum.

Peut-on préparer cette salade à l’avance ?

La préparation anticipée est possible en gardant tous les ingrédients séparés. Assemblez la salade au dernier moment pour éviter que les épinards ne flétrissent au contact de la vinaigrette.

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