Salade de Châtaignes et endives (délicieux)

Recette Réalisée Le

Salade de Châtaignes

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Facile

Temps de préparation

15 mins

Cuisson

20 mins

Temps total

35 mins

Personnes

4

Cette salade d’automne gourmande met à l’honneur les châtaignes avec leur saveur douce et boisée. Une recette qui change des salades classiques et qui se marie parfaitement avec un rôti de dinde au four !

Ingrédients pour la Salade de Châtaignes

  • 400g de châtaignes cuites
  • 2 endives
  • 1 pomme Granny Smith
  • 100g de bleu d’Auvergne
  • 50g de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de préparation

Partie 1

On commence par préparer nos châtaignes. Si vous utilisez des châtaignes en conserve, égouttez-les bien et coupez-les en deux. Pour des châtaignes fraîches, il faudra d’abord les faire cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes après avoir incisé leur peau.

Partie 2

Pendant ce temps, lavez et coupez les endives en fines lamelles. Épluchez et émincez finement l’échalote. Coupez la pomme en petits dés en gardant la peau pour le croquant. Concassez grossièrement les noix.

Partie 3

Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de noix, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajoutez l’échalote émincée et mélangez bien. Émiettez le bleu d’Auvergne.

Partie 4

Assemblez la salade en mélangeant délicatement tous les ingrédients avec la vinaigrette. Laissez reposer 10 minutes au frais avant de servir pour que les saveurs se développent.

Tips et recommandations

Cette salade est encore meilleure avec des châtaignes légèrement tièdes ! Pour une version plus économique, vous pouvez remplacer le bleu d’Auvergne par du roquefort. N’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de roquette pour plus de peps.

Nombre de calories pour la recette

380 calories par portion

FAQ

Comment conserver les châtaignes cuites ?

Les châtaignes cuites se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Vous pouvez également les congeler pour les garder plus longtemps.

Peut-on préparer cette salade à l’avance ?

La préparation anticipée est possible, mais attendez le dernier moment pour ajouter la vinaigrette et les pommes pour éviter qu’elles ne noircissent. Conservez les ingrédients séparément jusqu’au service.

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