Cette délicieuse tresse feuilletée aux saveurs du Sud est un véritable régal qui sent bon la Provence. Je l’ai créée en m’inspirant des produits du marché et je peux vous dire qu’elle fait toujours son effet quand je la sors du four !
Nombre de calories pour la recette
450 calories par portion
Ingrédients pour la tresse feuilletée provençale
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires
- 200g de ricotta
- 150g de tomates séchées
- 100g d’olives noires dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 bouquet de basilic frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Sel et poivre du moulin
Étapes de préparation
Partie 1
Commencez par hacher finement l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en petits morceaux et hachez grossièrement les olives noires. Ciselez le basilic frais.
Partie 2
Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les oignons et l’ail revenus, ajoutez les tomates séchées, les olives et le basilic. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Cette farce doit être bien parfumée, n’hésitez pas à goûter et ajuster l’assaisonnement.
Partie 3
Étalez la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposez la farce au centre en laissant 3cm de bord tout autour. Sur les côtés, découpez des bandes d’environ 2cm de large. Tressez en croisant les bandes par-dessus la farce, en alternant droite et gauche. Dorez au jaune d’œuf.
Tips et recommandations
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter du jambon cru ou de la mozzarella comme dans ma salade estivale. Je vous conseille de servir cette tresse tiède avec une belle salade verte. Si vous avez des restes, elle se réchauffe parfaitement au four à 150°C pendant 10 minutes.
FAQ
Peut-on préparer la tresse à l’avance ?
Vous pouvez préparer la farce la veille et la conserver au réfrigérateur. Par contre, je vous conseille de tresser la pâte au dernier moment pour éviter qu’elle ne ramollisse.
Comment obtenir une belle dorure ?
Pour une dorure parfaite, battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez généreusement toute la surface de la tresse. N’hésitez pas à passer deux couches.