Recette gastronomique de filet mignon de porc : À la moutarde et aux champignons

Recette Réalisée Le

recette gastronomique filet mignon de porc

Plats principaux

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

20 mins

Cuisson

30 mins

Temps total

50 mins

Personnes

4

Cette pièce de viande ultra-tendre mérite une recette à la hauteur de son potentiel ! Aussi, je vais te livrer tous mes secrets pour réussir ta recette gastronomique de filet mignon de porc pour émerveiller les papilles de tes convives ! J’ai en plus rajouté deux ingrédients : la moutarde et les champignons. Alors, tu es prêt ? On se lance dans la préparation !

Ingrédients pour une recette de Filet mignon de porc à la moutarde

  • 1 filet mignon de porc (600 – 700 g)
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500 g de champignons de Paris
  • Beurre et huile d’olive
  • Sel et poivre

Étapes de préparation

Partie 1

La première étape est cruciale pour la préparation de la recette gastronomique de filet mignon de porc à la moutarde. Je vous conseille de sortir la viande du frigo 30 minutes avant la cuisson. Pendant ce temps, vous pouvez nettoyer et émincer finement les champignons.

Partie 2

Pour réussir votre recette gastronomique de filet mignon de porc au four, la cuisson doit être parfaitement maîtrisée. Personnellement, je commence par saisir la viande dans un mélange beurre-huile bien chaud durant cinq minutes sur toutes les faces pour la colorer.

Partie 3

Comme pour une recette gastronomique de filet mignon de porc orloff, la sauce fait toute la différence. Pour ma part, je déglace avec le vin blanc, j’ajoute le bouillon cube et les champignons. Je laisse réduire cinq minutes à feu vif et le tour est joué !

Partie 4

Cette recette s’inspire un peu de la recette gastronomique de filet mignon de porc aux morilles dans sa technique. Donc j’ajoute la crème, je baisse le feu et je laisse mijoter 20 minutes en retournant régulièrement la viande.

Partie 5

Pour un résultat digne d’une recette gastronomique de filet mignon de porc en croûte, je termine en badigeonnant généreusement de moutarde. Je laisse encore cinq minutes sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Tips et recommandations

Cette recette gastronomique de filet mignon de porc que vous pouvez servir à Noël impressionnera toujours vos convives. Pour un résultat parfait, je vous recommande de ne pas trop cuire la viande qui doit rester rosée à cœur. Le mieux est d’utiliser un thermomètre de cuisson : 63° C à cœur, c’est l’idéal.

Nombre de calories

Pour une portion de 150 g de viande avec sa sauce, on compte environ 450 calories. C’est un plat assez riche qu’il vaut mieux accompagner de légumes vapeur.

FAQ

La viande reste-t-elle tendre avec cette cuisson ?

La cuisson à feu doux dans la sauce garantit une viande ultra-moelleuse et fondante. C’est la clé d’une cuisson réussie.

Peut-on préparer ce plat à l’avance ?

On peut préparer la sauce la veille, mais pour une viande juteuse, je conseille de cuire le filet mignon au dernier moment.

Quel accompagnement choisir ?

Des pommes de terre vapeur ou une purée maison sont parfaites pour profiter de la sauce. On peut aussi opter pour des tagliatelles fraîches.

4.4/5 - (17 votes)

Tags:

peut-être votre prochain coup de ❤️

Laisser un commentaire