Gratin de Pommes de Terre, Poireaux, Lardons et Chèvre

Recette Réalisée Le

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

30 mins

Cuisson

75 mins

Temps total

105 mins

Personnes

4

Un gratin qui fait voyager mes papilles à chaque bouchée ! Cette recette combine les pommes de terre fondantes avec des poireaux sautés et des lardons croustillants, le tout relevé par la douceur du chèvre. Je l’adore particulièrement les soirs d’hiver quand j’ai envie d’un plat réconfortant.

Ingrédients pour le gratin pommes de terre, poireaux, lardons et chèvre

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 poireaux moyens
  • 200g de lardons fumés
  • 200g de bûche de chèvre
  • 40cl de crème liquide entière
  • 20cl de lait entier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre du moulin
  • 30g de beurre

Étapes de préparation

Partie 1

La préparation des légumes est cruciale pour la réussite de ce gratin. Commencez par laver soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Épluchez les pommes de terre et tranchez-les finement (environ 3mm d’épaisseur). Régularité est le maître-mot pour une cuisson homogène.

Partie 2

Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les, puis dans la même poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux. Laissez-les cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. La caramélisation légère des poireaux apportera une saveur unique au plat.

Partie 3

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à gratin beurré, disposez une première couche de pommes de terre, puis des poireaux, des lardons et des rondelles de chèvre. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. La superposition des couches est essentielle pour un gratin parfait.

Partie 4

Mélangez la crème, le lait, l’ail écrasé et la muscade. Salez légèrement (attention aux lardons déjà salés) et poivrez généreusement. Versez sur le gratin. Enfournez pour 1h à 1h15 de cuisson.

Tips et recommandations

Comme pour mon cake aux épinards et lardons, la cuisson des lardons en amont est importante pour le goût. Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter du comté râpé sur le dessus pendant les 10 dernières minutes de cuisson. N’hésitez pas à ajouter 2 oignons émincés à la cuisson des poireaux pour encore plus de saveurs. Pour une version encore plus fondante, comme dans ma recette d’escalope normande, vous pouvez même remplacer une partie de la crème par de la crème épaisse.

Nombre de calories pour la recette

820 calories par portion

FAQ

Comment éviter que mon gratin soit trop liquide ?

Les pommes de terre doivent être coupées finement et régulièrement. Laissez reposer le gratin 10 minutes après la cuisson pour que la sauce se stabilise.

Peut-on préparer ce gratin à l’avance ?

La préparation peut se faire la veille, conservez au frais et sortez 30 minutes avant d’enfourner. Ajoutez 10-15 minutes au temps de cuisson si le plat sort du réfrigérateur.

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