Escalopes de dinde à la normande Risotto aux champignons et

Recette Réalisée Le

escalope de dinde à la normande

Accompagnements & Légumes

Difficulté

Moyenne

Temps de préparation

20 mins

Cuisson

25 mins

Temps total

45 mins

Personnes

4

Un risotto onctueux aux champignons frais accompagné d’escalopes de dinde tendres, nappées d’une sauce crémeuse au calvados. Un plat qui fait voyager entre l’Italie et la Normandie, plus léger avec la dinde mais tout aussi gourmand !

Ingrédients pour l’accompagnement risotto aux champignons et son escalope de dinde à la normande

  • 320g de riz arborio ou carnaroli
  • 400g de champignons de Paris frais
  • 4 escalopes de dinde fines (environ 140g chacune)
  • 30cl de crème fraîche légère
  • 20cl de calvados
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 1.5L de bouillon de volaille chaud
  • 80g de parmesan râpé
  • 70g de beurre
  • 15cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pommes type reinette
  • Sel et poivre
  • Persil frais

Étapes de préparation

Partie 1

Je commence par attendrir mes escalopes de dinde en les tapant légèrement avec un rouleau à pâtisserie. Je les assaisonne bien de sel et poivre. Dans une grande poêle, je fais fondre le beurre à feu vif. Je saisis les escalopes 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. La dinde doit être cuite à cœur mais rester moelleuse. Je les réserve au chaud sous une feuille d’aluminium.

Partie 2

Dans la même poêle, je fais revenir les échalotes finement ciselées. J’ajoute ensuite les champignons émincés (je garde la moitié pour le risotto). Quand ils sont bien dorés, je flambe au calvados. Une fois la flamme éteinte, j’ajoute la crème fraîche et je laisse mijoter à feu doux. La sauce va doucement s’épaissir et enrober parfaitement les escalopes.

Partie 3

Pour le risotto, dans une cocotte, je fais suer l’oignon dans le beurre, j’ajoute le riz et je le fais nacrer pendant 2-3 minutes. Je déglace au vin blanc et je laisse réduire. Puis j’entame la cuisson avec le bouillon chaud, louche après louche, en remuant constamment pour avoir cette belle texture crémeuse.

Partie 4

Je termine mon risotto avec les champignons réservés, le parmesan et une noix de beurre. Je remets les escalopes dans la sauce pour les réchauffer et je vérifie l’assaisonnement. Je dresse avec le risotto d’un côté et l’escalope nappée de sauce de l’autre. Un peu de persil frais et c’est prêt !

Tips et recommandations

Pour des escalopes de dinde bien tendres, évitez de trop les cuire. La dinde peut vite devenir sèche ! Si vous voulez une version encore plus légère, optez pour de la crème à 15% au lieu de la crème entière. Pour une touche normande plus prononcée, faites revenir des lamelles de pommes avec les champignons.

Nombre de calories pour la recette

780 calories par portion

FAQ

Quels légumes pour accompagner des escalopes à la crème ?

Les haricots verts frais poêlés à l’ail sont parfaits avec ce plat. Une poêlée de brocolis ou des asperges vertes grillées apportent aussi de la fraîcheur. Une petite salade d’épinards assaisonnée d’huile d’olive et de copeaux de parmesan complète parfaitement l’assiette.

Comment éviter que mes escalopes de dinde ne soient trop sèches ?

La température de cuisson est cruciale : feu vif pour saisir puis feu doux pour la sauce. La durée de cuisson ne doit pas dépasser 6-7 minutes au total. Le fait de les laisser reposer sous aluminium permet à la viande de rester tendre.

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