Recette De Paupiettes de Veau au Four : Simple Mais Délicieux

Recette Réalisée Le

recette de paupiettes de veau au four

Plats principaux

Difficulté

Facile

Temps de préparation

30 mins

Cuisson

40 mins

Temps total

1 h 10 mins

Personnes

4

La recette de paupiettes de veau au four sont mon petit coup de cœur du moment ! Une recette qui mijote tranquillement pendant que vous préparez le reste, avec une sauce hyper parfumée qui embaume toute la cuisine. Un délice qui change complètement de la poêle !

Ingrédients de la recette de Paupiettes de Veau au Four

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 oignon moyen
  • 600 g de champignons de Paris
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 12,5 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de préparation

Partie 1

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6). Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon de bœuf dans une petite casserole. Émincez finement la gousse d’ail et l’oignon. Nettoyez vos champignons de Paris et coupez-les en lamelles.

Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et faites revenir l’ail émincé à feu moyen. Une fois l’huile bien chaude, ajoutez les paupiettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 3 minutes. Le brunissement de la viande apporte un goût plus profond et riche à votre plat.

Partie 2

Transférez les paupiettes dorées dans un plat allant au four. Dans la même sauteuse, déglacez avec un demi-verre d’eau et récupérez les sucs de cuisson. Versez ce jus dans votre bouillon de bœuf préalablement chauffé.

Faites revenir l’oignon émincé dans la sauteuse jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Disposez-le autour des paupiettes dans le plat. Arrosez le tout avec le bouillon de bœuf enrichi pour bien mouiller les paupiettes.

Partie 3

Enfournez votre plat pendant 40 minutes à 180 °C. Si vous remarquez que les paupiettes commencent à trop griller en surface, couvrez le plat avec une feuille d’aluminium pour éviter qu’elles ne sèchent.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons émincés autour des paupiettes. Ils vont absorber tous les arômes de la sauce et apporter une texture tendre et juteuse.

Tips et recommandations :

Pour une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter quatre cuillères à soupe de crème fraîche en fin de cuisson. Le bouillon de volaille peut remplacer celui de bœuf si vous préférez une saveur plus douce. N’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques comme du thym, du romarin ou du persil haché pour parfumer davantage votre plat.

Les paupiettes se marient parfaitement avec des pommes de terre papillotes ou une simple purée de marrons pour un repas complet et réconfortant.

Nombre de calories pour la recette

Une portion de paupiette de veau au four avec sa sauce aux champignons représente environ 375 calories par personne.

FAQ

Comment rendre la sauce des paupiettes plus épaisse ?

Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l’eau froide en fin de cuisson. Une autre option consiste à laisser réduire la sauce quelques minutes sur le feu après la cuisson au four.

Peut-on préparer les paupiettes à l’avance ?

Absolument ! Vous pouvez préparer tout le plat la veille et le réchauffer au four à 150 °C pendant 20 minutes avant de servir. La marinade des saveurs durant une nuit rendra même votre plat encore plus savoureux.

Quelles alternatives pour les personnes qui n’aiment pas les champignons ?

Si vous n’êtes pas fan de champignons, remplacez-les par des petits légumes comme des carottes en rondelles, des petits pois ou même un fagot de haricots verts. Le fondant des légumes apportera une autre dimension à votre plat.

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